本書有DRM加密保護,需使用HyRead閱讀軟體開啟
  • 銀行人員應具備的法律知識
  • 點閱:222
  • 作者: 王南豪著
  • 出版社:台灣金融研訓院
  • 出版年:2016[民105]
  • ISBN:9789863990291
  • 格式:JPG
租期14天 今日租書可閱讀至2022-08-28

內容簡介
本書提供銀行業務所適用的主要法律,包括銀行法、金融控股公司法、民法、動產擔保交易法、信託法、信託業法、公司法、企業併購法、票據法、消費者保護法、金融消費者保護法、公平交易法、個人資料保護法、洗錢防制法、民事訴訟法及強制執行法等十六種,另外,在內容部分亦涉及中央法規標準法、海商法、民用航空法、破產法、消費者債務清理條例、提存法、仲裁法及鄉鎮市調解條例等八種。這二十四種法律,作者依其多年的業務及教學經驗,摘取與銀行業務相關且較常用者,並結合銀行實務解說,深入淺出,易讀、易懂。
 
本書能讓銀行新鮮人有效率地獲得最多法律知識,銀行各階層人員若有充實法律常識的需求,皆適合閱讀。本書尚可提供學生及社會人士獲取銀行法律常識的管道,並充當各種訓練教材或考試用書。

作者簡介
 
王南豪
 
學歷

東吳大學法律系司法實務組畢業
全國高等考試普通行政法制組及格
 
曾任
台北銀行專員、副主任、法務處處長
財金資訊股份有限公司協理兼人事處長
元大商業銀行法律事務部資深協理
 
現任
財團法人台灣金融研訓院精英講座
 
著作
我國證券投資信託法律問題之研究(1991)
消費者貸款實務(合著;1999)
銀行不動產抵押權實務-九類關鍵問題(2011)


  • 第一章 基本概念(第1頁)
    • 1. 法律常識對於銀行人員的重要性(第3頁)
    • 2. 銀行、客戶、銀行人員間的法律關係(第4頁)
    • 3. 銀行從業人員的法律責任(第5頁)
    • 4. 法規的運作及法律詞語(第7頁)
  • 第二章 銀行法及金融控股公司法(第11頁)
    • 5. 銀行的種類、名稱及營業項目(第13頁)
    • 6. 銀行法衍生的金融週邊業務(第14頁)
    • 7. 銀行辦公場所及自動化服務設備的管理(第16頁)
    • 8. 銀行的存款準備金及利率(第17頁)
    • 9. 銀行吸收存款的限制(第18頁)
    • 10. 銀行人員不當行為及兼職的禁止(第18頁)
    • 11. 授信的定義及期限(第19頁)
    • 12. 擔保授信與無擔保授信的定義(第21頁)
    • 13. 自用住宅放款及消費性放款徵取保證人的限制(第22頁)
    • 14. 自用住宅放款及消費性放款徵取保證人的保證期限(第24頁)
    • 15. 銀行對利害關係人授信的限制(第25頁)
    • 16. 銀行內部控制制度的法源及相關規定(第28頁)
    • 17. 「金融控股公司及銀行業內部控制及稽核制度實施辦法」的要點(第29頁)
    • 18. 銀行對於疑似不法或顯屬異常交易存款帳戶的處置(第32頁)
    • 19. 銀行的資本適足率(第34頁)
    • 20. 銀行的保密義(第36頁)
    • 21. 商業銀行投資相關事業及有價證券的限制(第38頁)
    • 22. 商業銀行投資不動產及承受擔保品的限制(第40頁)
    • 23. 銀行違反銀行法的處罰(第41頁)
    • 24. 金融控股公司的意義、功能及業務範圍(第42頁)
    • 25. 主管機關對於金控及銀行大股東持股的管制(第43頁)
    • 26. 金控百分之百持股子公司的組織運作(第44頁)
    • 27. 金控子公司間共同行銷運用客戶個人資料的限制(第45頁)
    • 28. 金控及子公司對利害關係人交易的限制(第46頁)
  • 第三章 民法(第49頁)
    • 29. 未成年人如何與銀行往來?(第51頁)
    • 30. 受監護宣告之人及受輔助宣告之人如何與銀行往來?(第52頁)
    • 31. 如何辨認客戶有無法人資格?(第54頁)
    • 32. 簽名與蓋章的法律效力(第56頁)
    • 33. 「對保」的作用及重要性(第57頁)
    • 34. 期日及期間的算法(第58頁)
    • 35. 法律行為的代理(第60頁)
    • 36. 請求權的消滅時效─債權確保的重要概念(第61頁)
    • 37. 民法「不當得利」的運用(第63頁)
    • 38. 銀行的契約責任─善良管理人的注意義務(第64頁)
    • 39. 侵權行為的損害賠償責任(第65頁)
    • 40. 訂定契約與簽約的法令限制(第66頁)
    • 41. 代位權與撤銷權─債權的保全行為(第69頁)
    • 42. 為何銀行貸款必須將款項撥入借款人帳戶?(第70頁)
    • 43. 存款冒領的責任歸屬(第71頁)
    • 44. 定期存款中途解約是否一定要存戶本人親自辦理?(第73頁)
    • 45. 債權讓與及債務承擔的基本概念(第74頁)
    • 46. 授信債權由第三人代償的法律效力(第76頁)
    • 47. 保證契約的基本法律架構(第77頁)
    • 48. 一般保證與連帶保證的主要區別─「先訴抗辯權」(第78頁)
    • 49. 何謂「最高限額保證」?與一般特定的保證有何不同?(第79頁)
    • 50. 法人董事或監察人為法人擔任保證人的效力(第81頁)
    • 51. 保證責任消滅的原因(第82頁)
    • 52. 不動產物權的生效及變動效力(第85頁)
    • 53. 何謂「最高限額抵押權」?與普通抵押權有何不同?(第86頁)
    • 54. 最高限額抵押權的「限額」,在法律上的意義為何?(第88頁)
    • 55. 最高限額抵押權所擔保債權的「確定」(第89頁)
    • 56. 不動產抵押權的優先性(第91頁)
    • 57. 何謂「流抵契約」?(第93頁)
    • 58. 不動產抵押權的實行方法(第94頁)
    • 59. 僅有土地地上權的房屋,能否設定抵押權?(第96頁)
    • 60. 動產質權與權利質權(第97頁)
    • 61. 存戶將存款設質給第三人須要銀行同意嗎?(第98頁)
    • 62. 定期存款的質權人要求銀行拋棄抵銷權的緣由(第99頁)
    • 63. 存款或股票設定質權後,出質人可否領取法定孳息?(第101頁)
    • 64. 親屬的範圍及親等的計算(第102頁)
    • 65. 繼承的順序與效力(第104頁)
    • 66. 繼承人的償債責任─「父債子還」已成歷史(第105頁)
    • 67. 拋棄繼承及無人承認的繼承(第106頁)
    • 68. 存款的繼承方式(第108頁)
  • 第四章 動產擔保交易法(第111頁)
    • 69. 動產抵押、附條件買賣及信託占有的意義(第113頁)
    • 70. 哪些動產可以設定動產擔保交易?(第114頁)
    • 71. 船舶及航空器設定抵押權應適用何種法律?(第115頁)
    • 72. 動產抵押權若未辦理登記,是否有效?(第116頁)
    • 73. 動產擔保交易的登記機關(第116頁)
    • 74. 動產抵押權如約定「有效期間」,是否期間屆滿即失效?(第117頁)
    • 75. 動產抵押權的實行方法(第118頁)
    • 76. 動產抵押物滅失或毀損對於抵押權的影響(第119頁)
    • 77. 近年動產擔保交易法令的幾項重大變革(第120頁)
  • 第五章 信託法及信託業法(第121頁)
    • 78. 信託法及信託業法與銀行業的關係(第123頁)
    • 79. 信託關係的法律架構及信託行為的特性(第124頁)
    • 80. 信託受託人的義務與責任(第125頁)
    • 81. 信託財產的公示及其獨立性(第127頁)
    • 82. 信託財產的強制執行(第128頁)
    • 83. 信託關係的消滅(第130頁)
    • 84. 公益信託(第131頁)
    • 85. 信託業得經營的業務項目(第132頁)
    • 86. 信託業對於委託人及受益人應盡的義務(第134頁)
    • 87. 信託業對於信託財產的管理(第135頁)
  • 第六章 公司法與企業併購法(第137頁)
    • 88. 公司的種類(第139頁)
    • 89. 有限公司與股份有限公司的區別(第140頁)
    • 90. 公司登記的效力(第141頁)
    • 91. 公司籌備處、分公司及外國公司如何與銀行往來?(第142頁)
    • 92. 公司負責人、代表人的範圍及簽約方式(第143頁)
    • 93. 公司擔任保證人的限制(第144頁)
    • 94. 股份有限公司股東會與董事會的職權及運作(第145頁)
    • 95. 何謂關係企業?與銀行法及金控法有何關係?(第146頁)
    • 96. 公司合併與分割(第147頁)
    • 97. 公司更名、變更負責人、變更組織對於既有契約的影響(第149頁)
    • 98. 公司重整與破產(第150頁)
    • 99. 公司解散與清算(第151頁)
  • 第七章 票據法(第153頁)
    • 100. 票據的種類及銀行業在票據行為的角色(第155頁)
    • 101. 票據的應記載事項(第156頁)
    • 102. 票據上記載事項的改寫(第157頁)
    • 103. 票據的文義性(第158頁)
    • 104. 支票存款契約的法律關係及銀行在票據上的責任(第159頁)
    • 105. 何謂「銀行擔當付款的本票」?(第160頁)
    • 106. 何謂「本行支票」?(第160頁)
    • 107. 何謂「遠期支票」?(第161頁)
    • 108. 票據的背書與保證(第162頁)
    • 109. 票據禁止背書轉讓的目的及其記載方式(第164頁)
    • 110. 何謂「回頭背書」?(第165頁)
    • 111. 執票人如何行使追索權?(第166頁)
    • 112. 本票執票人行使追索權的特別程序(第166頁)
    • 113. 票據的提示期限及未遵期提示的效果(第167頁)
    • 114. 支票及銀行擔當付款本票的撤銷付款委託(第168頁)
    • 115. 何謂平行線支票?劃平行線的用意何在?(第169頁)
    • 116. 支票掛失止付的流程(第170頁)
    • 117. 支票的發票人若與執票人有糾紛,可否辦理掛失止付?(第171頁)
  • 第八章 消費者保護法與公平交易法(第173頁)
    • 118. 消費者保護法與銀行業務的關係(第175頁)
    • 119. 消保法對於定型化契約的規制原則(第176頁)
    • 120. 消費者保護機關及消費者保護團體的功能(第177頁)
    • 121. 政府機關對於消費爭議的調解機制(第178頁)
    • 122. 公平交易法與銀行業務的關係(第179頁)
  • 第九章 金融消費者保護法(第181頁)
    • 123. 金融消費者保護法的宗旨及立法背景(第183頁)
    • 124. 金保法的適用對象─「金融服務業」及「金融消費者」(第184頁)
    • 125. 金保法與消保法的關係(第185頁)
    • 126. 金保法對於金融服務業應盡義務的規範(第186頁)
    • 127. 金融服務業違反金保法的損害賠償責任(第187頁)
    • 128. 爭議處理機構─「財團法人金融消費評議中心」簡介(第188頁)
    • 129. 評議中心處理金融消費爭議的程序(第189頁)
    • 130. 評議中心評議結果的法律效力(第190頁)
  • 第十章 個人資料保護法(第193頁)
    • 131. 個人資料保護法的重要名詞解釋(第195頁)
    • 132. 個人資料保護的基本原則(第196頁)
    • 133. 非公務機關對個人資料的蒐集或處理原則(第196頁)
    • 134. 非公務機關對個人資料的利用原則(第198頁)
    • 135. 非公務機關蒐集個人資料的告知義務(第198頁)
    • 136. 非公務機關蒐集個人資料後應盡的義務(第200頁)
    • 137. 非公務機關違反個資法的法律責任(第201頁)
  • 第十一章 洗錢防制法(第203頁)
    • 138. 洗錢的定義及洗錢防制法的立法目的(第205頁)
    • 139. 銀行在防制洗錢措施的角色及重要性(第206頁)
    • 140. 銀行對一定金額以上通貨交易的處理程序(第206頁)
    • 141. 銀行對疑似洗錢交易的處理程序(第208頁)
    • 142. 防制洗錢機制銀行應配合司法機關辦理的其他事項(第209頁)
  • 第十二章 銀行授信債權催收有關規定及程序(第211頁)
    • 143. 授信債權催收程序概述(第213頁)
    • 144. 逾期放款、催收款及呆帳的定義(第215頁)
    • 145. 存款的抵銷(第217頁)
    • 146. 假扣押及假處分(第218頁)
    • 147. 執行名義的種類(第219頁)
    • 148. 拍賣抵押物的程序(第220頁)
    • 149. 聲請支付命令及就本票聲請強制執行的程序(第221頁)
    • 150. 訴訟程序大要(第222頁)
    • 151. 強制執行程序(第225頁)
    • 152. 債務清理程序─和解、破產、更生及清算(第228頁)
  • 第十三章 交易糾紛的處理及預防(第233頁)
    • 153. 交易糾紛發生的原因及處理原則(第235頁)
    • 154. 處理交易糾紛的法律程序(第236頁)
    • 155. 銀行人員因職務涉訟的處理原則(第238頁)
    • 156. 減少交易糾紛的方法(第239頁)
紙本書 NT$ 350
單本電子書
NT$ 245

點數租閱 20點
租期14天
今日租書可閱讀至2022-08-28
還沒安裝 HyRead 3 嗎?馬上免費安裝~
QR Code